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구미라면축제, 17만 방문객 중 48%가 외지인…경제 효과 톡톡

김영숙기자 0 1208

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구미시 도량동 단체장들이 지난 27일 도량동행정복지센터 대강당에서 잘못된 음주문화를 바로잡고 건강한 단체문화를 조성하기 위해 ‘음주문화 혁신 십계명’을 선언했다. 이번 십계명은 음주 관행을 개선하고, 건강과 워라벨을 중시하는 사회적 흐름에 부응하기 위해 마련됐다.


주요 내용으로는 공식 술자리는 저녁 8시까지 끝내기, 원샷 강요하지 않기, 무리하게 음주 권하지 않기, 근무시간에 술 권하지 않기 등 상식적이지만 그동안 간과됐던 내용을 포함해 현실적인 대안을 제시했다.


단체장들은 11월부터 각 단체 회원들에게 십계명을 집중 홍보하며 음주문화 개선 동참을 독려하고 있다. 특히, 올해 송년회에서는 무알콜 음료를 제공해 비주류 회원들도 참여할 수 있도록 배려하며, 폭음과 음주 강요를 철저히 근절할 방침이다.


안창섭 단체장협의회장은 “오랜 관행으로 자리 잡은 음주문화를 개선하는 것은 건강하고 지속 가능한 단체 활동을 위해 반드시 필요한 변화”라며 “단체장들이 솔선수범해 실천하며 긍정적인 변화를 이끌겠다”고 강조했다.

지난 3일 막을 내린 2024 구미라면축제가 성공적으로 마무리되며 지역 경제 활성화와 도시 브랜드 이미지 제고라는 두 마리 토끼를 잡았다. 축제 기간 동안 17만 1천 명이 방문했으며, 이 중 48%는 외지인으로 나타나 축제의 전국적 인지도를 입증했다.

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빅데이터 분석에 따르면, 15억 원(역전로 및 금리단길, 3일간) 규모의 지역 소비가 창출됐고, 대중교통(시내버스, 기차) 이용률은 전주 대비 40% 이상 증가했다. 이는 구미역과 축제장 간 우수한 접근성이 주요 역할을 한 것으로 분석된다. 라면부스(18개소)의 총매출은 약 2억 5천만 원으로 집계됐으며, 100여 명의 외국인 관광객이 방문하며 축제의 글로벌 가능성을 보여줬다. 축제의 성공은 11월 대한민국 도시 브랜드 평판 조사*에서 구미시가 1위를 차지하는 결과로 이어지기도 했다.

* 한국기업평판연구소에서 실시한 대한민국 도시 브랜드평판 11월 빅데이터 분석결과


축제 방문객의 52%는 여성이었으며, 연령대별로는 30대(19%)와 50대(18.6%)가 높은 비율을 차지했다. 장소별로는 역전로에서 30대 방문객(19%), 금리단길에서 20대(23.7%), 금오산 잔디광장에서 30대(23.4%)가 두드러졌다. 이는 금오산 잔디광장에서 열린 ‘캐치티니핑 금오산콘서트’, 금리단길의 ‘슬로우북라이프’등 장소별 특성과 프로그램 구성이 연령대별 관심사에 맞아떨어졌기 때문으로 보인다.


이번 축제는 친환경 운영 방식을 도입해 지속 가능성을 강조했다. 라면레스토랑에서는 다회용기 6만 7천 개를 사용해 99% 회수율을 기록했으며, 이를 통해 약 6톤의 탄소 배출을 줄였다. 이는 2,570그루의 나무를 심는 효과에 해당한다.


안전 관리는 경찰서와 교통봉사대의 협력을 통해 철저히 이루어졌다. 특히 ‘키다리 경찰관’이 3단 사다리를 활용해 인파를 통제한 점은 방문객들로부터 호평을 받았다.


축제의 성과는 지난 27일 시청 3층 대회의실에서 열린 결과보고회에서 공유됐다. 이날 보고회에는 낭만문화축제위원회, 축제기획단, 자원봉사자, kt 빅데이터팀, 대행사 관계자 등 40여 명이 참석했다. 보고회에서는 축제 운영결과와 빅데이터 분석이 발표됐으며, 라면레스토랑 셰프들이 모은 성금 320만 원과 이수제철판왕돈까스의 장학기금 200만 원이 지역사회에 기탁됐다.


치즈돈까스라볶이(이수제철판왕돈가스)가 베스트셀러로 선정됐으며, 브랏부어스트짜장라면(윤쉐프의고기집)은 최우수 메뉴로 꼽혔다. 한우곱창스지라면(꽃돼지식당)과 삼보해물라면(김해본가뒷고기앤막창)도 우수 메뉴로 선정돼 현판을 받았다.


김장호 구미시장은 “라면축제는 단순한 지역 축제를 넘어 구미를 전국적으로 알리고, 지역 경제를 활성화하는 계기가 됐다”며 “앞으로도 시민과 함께 지속 가능한 축제를 만들어 구미의 경쟁력을 한층 더 높이겠다”고 밝혔다.


한편, 2024 구미라면축제는 지난 11월 1일부터 3일까지 진행됐으며, 2024-2025 경상북도 우수 지정축제로 선정된바 있다.




기사등록 : 김영숙기자
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